典型人物
当前位置: 首页» 典型人物
言传身教显师范 家国情怀树师德
来源:发布时间:2019-10-21

个人简介:李枫,1980年12月出生,中共党员,山西大学外国语学院副教授,硕士生导师,教师第三党支部支部书记。省级精品资源共享课主讲教师;参与或主持多项国家级、省级科研项目;撰写专著一部,发表论文多篇。

古人云:“师者,所以传道授业解惑也。”从古自今,这句古人之言一直流传至今,千百年斗转星移、沧海桑田,它蕴含的哲理依旧被当今世人所受用。老师是可以用来依靠的,无论是传授道理,还是教授学识,抑或是解答疑难困惑,老师都会是学生的引路人、指明灯。同样的,作为师者,立德树人是其投身于教育事业的根本任务,坚持德育为先、以身作则,并通过合适的教育理念、教育方法培养德才兼备的人。人生漫漫长路,每一位学生都是从牙牙学语逐渐长大成人,老师在其中扮演的不只是一位传授者更是一位指引者,起着非常重要的引导作用。

不管是传授者还是指引者,李枫老师一直躬身践行着这两者所应承担的责任。“不仅教书,更要育人”是她任教多年来一直秉持的座右铭,在她看来,培养德才兼备的人是一名师者从事教育的职责,育人比教书更有意义。从教十七年,她一直以身作则,成为学生看齐立德的榜样,同时也坚持着自己的教育理念,努力成为帮助学生实现人生目标规划的领航员、引路人。

 

亦师亦友,做学生的领航员


作为一名拥有十九年党龄的党员,李枫老师一直发挥着勇于担当、乐于奉献、带头表率的先锋模范作用,同时作为一名人民教师,一直坚持着一切从学生出发,为学生服务。教书育人、立德树人,她总是和学生表达这样的想法,“老师作为学生人生的某一方面,如果在某一阶段能有某一句话影响了一个学生,那便是我作为一个老师的成功。”

在任教的十几年来,见到新鲜的血液注入山大,李枫老师总是感动着、期待着。一路走来,李枫老师家人般的关心,让她的每一届学生都愿意并信任与她分享生活。之前,她带过的一位在职研究生,是一位年轻的机长,纵使工作繁忙,但还是坚持来听她上的英语课。每天坚持背单词、自学日语、翻译大量国外文献为同事培训……作为一名机长,他的自律激励了身边的学弟学妹,也感动了李枫。她常跟学生讲起这位机长的故事,说:“当代大学生首先缺少的就是一种内驱力。”用身边真实存在的、优秀的学长学姐的故事,其实才更能够激发学生自身的驱动力,没有付出,终究不会有回报。同时,自我价值的实现,并不在于达到某些物质层面的需求。平凡才是最可贵的,在平凡的岗位上让自己活得幸福才是自我价值的真正内涵,爱是给予,而不是索取,这也是李枫老师一直希望传递给学生的价值观。

无规矩不成方圆,是李枫老师提出的第二点希冀。这还要从她曾经帮助一个学生的故事说起。在任教的过程中,她遇到了一位不太合群的学生,规则程序的繁琐让这位学生觉得无法很好地融入集体、融入学校。了解到具体情况后,她主动与这位学生沟通,并提出了自己的建议,让他在烦闷的时候去图书馆里读书。“能改变的时候去改变环境,不能改变的时候只能改变自己,不是要圆滑,而是适应环境,努力和社会和谐相处。”有时候,人总是容易钻牛角尖,李枫老师的一番话,点醒了那位同学。听取了老师的建议,图书馆成为了他每天必去的地方,阅读抚平了他躁动不安的情绪,逐渐地,他的性格越来越开朗,成绩也越来越好,最后顺利地考上了一所名校,成为了一名研究生。大学是步入社会的一个桥梁,做自己的前提是不影响别人,要懂得换位思考,对别人的帮助要心存感激,不对别人高标准严要求,还要学会对自己宽容。规则意识不是局限、约束,而是帮助自身更好地发展。

“感恩”也是李枫老师一直希望能够传递给学生的思想。在出国访学的那一年,她最大的感受就是出国更爱国。爱国不是喊在嘴边,而是落在实际行动上的。作为一名语言学习者,更应该做到的是“师夷长技以制夷”。我们吸收国外的先进文化来发展自身,同样,也要将优秀的中华文化传递给世界。国家的强大,让我们有更多的机会出国访学;同样因国家的强大,我们能在外国人面前得到尊重,我们不能只埋头于背单词、苦学习,更要做一个有全球化视野的人。而后,将自己所学传递给学生,学以致用,用以促学,教学相长,明德、修身、力行,这才是懂得感恩应做的事。

培养学生批判思维能力,发现学生的潜能,促使他们全面发展,是李枫作为一位师者一直以来追求的教育目标。她希望能成为学生的领航员,这点在硕士生导师这个身份上更多地体现出来。硕导在另一层面来说,更像是一位人生导师,不仅为学生解答人生困惑,还给予他们家人般的关心。随着年龄的增长,从姐姐的角色演变成阿姨、母亲,不论角色如何改变,她都是一位领航员,为学生揭开前方的迷雾,指引正确的道路。

 

言传身教,做学生的引路人


教育理念是师者从教经验的高度凝练,是教学过程中的主旨思想,可以说教育理念集中表达了一名老师教学育人的中心思想和基本观念。每一位老师都有属于自己的教育理念,这便决定了不同老师的不同教学方式。它的形成并不是一蹴而就的,而是师者在多年任教中逐渐发展成熟的。李枫老师自然也不例外,在十七年的从教经历中,形成了自己的教育理念以及适用于现当代教学育人的方式方法。

李枫老师对教师这份职业的热爱源自于家庭的熏陶,姑姑、姥爷都是教师,在她的身上,教师这一职业的责任得到了进一步的传承,这也是她当初选择成为一名老师的初衷,对于她来说,育人比教书更有意义。“不仅教书,更要育人”是她的座右铭,且一直贯彻于教学育人的过程之中,因而“授人以鱼不如授人以渔”一直是她秉持的教学理念。作为一名大学英语老师,在减课时的现有情况下,她经常告诫学生,“学习一定要讲求方式方法,不能仅依靠课上老师所教授的专业知识,一定要培养自主学习的能力,培养自己的批判思维能力。”教育学生如何用所学的知识解决未知的问题是作为师者的职责所在。在她看来,自驱力不足是当代大学生面临的很重要的一个问题,没有自我驱动力便意味着学习的被动性。学生的自我价值得不到实现和满足,自然而然得不到进一步的发展,面对这样的大学生教育问题,“授人以渔”就显得十分重要了。

多年的任教经历,李枫老师自然也摸索、总结出了很多的教学方法,但她认为,“方法很多,能不能落实很重要。”在开学第一天上课的时候,她便对学生说,“一定要先对自己有一个清晰的认识,一定要先确定好人生的目标、做好人生的规划,不论是学习规划,还是职业规划。”“生涯要规划,更要经营,起点是自己,终点也是自己,没有人能代劳。”从生活点滴的规划到人生生涯的规划,从短期的规划到长期的规划,不要求能做到“吾日三省吾身”,但一定要做好自我规划,这是她一直以来对学生强调的。在教授学习英语的方法上,她依旧是体现、强调规划的重要性,推荐有关英语的公众号给学生,每天积累。语言的学习不是靠考前突击就能学好的,依靠的是平时的积累和学习。“从大一开始,自己对自己负责,自己对自己有一个规划,做不到每天背一篇文章,两到三天背一篇,一个月的积累量也是可观的。”学习是个终身的过程,她一直鼓励学生广泛涉猎,综合发展。“身教胜于言传”,因而在学习方面,她一直以身作则,用自己学习的行为激励学生阅读各个方面的书籍,形成系统综合的学习方法,进而促进学生自身的全面发展。

教育理念的形成与其自身经历及所处的教学环境、氛围有着密不可分的关系。在李枫看来,她教育理念的形成很大程度上得益于好的师长、同事以及外国语学院的良好氛围。院里经常会有学习观摩、外出培训的机会,对于教学育人都非常有启发。令她觉得非常幸运的是,自己的硕士生导师就是于院长,在教学方面有了一个值得学习的榜样,这样的传承对她的影响很深。与此同时,她告诫自己要怀抱着一颗包容、感恩之心,感恩自己在求学之时遇到好的老师,在工作之后又遇到好的团队;包容有益于自身发展的事物理念。她也希望这样的思想能通过自己的言传身教潜移默化地影响学生,使他们以更大的包容性对待事情物理,以更真诚的感恩之心给予周围的人和事物。16年,在去到UCLA访学之时,她学习了、接收了国外的授课理念和教学模式,并同很多出国访学的老师一样,分享国外高校的课程安排、授课情况至学校,“现在也有很多老师会出国访学,归来之后,会将国外先进的教育理念引进国内。但就目前来说,山大的教学模式、授课理念与国外那些高校并没有很大的差别。”每个人为团队做出贡献的同时,又从团队中收获了更多,这对李枫老师在教学育人的道路上形成自己的教育理念产生了重要影响。

教育理念的形成与实践,让李枫老师得以更好地言传身教;而身教胜于言传,李枫老师用自己的一言一行使得学生耳濡目染、共同学习、共同进步。

教育是百年大计,从学生出发、为学生服务、甘于奉献、乐于奉献是每一位教育工作者共有的特性,李枫老师亦是如此。培养德才兼备的学生、做学生的引路人、领航员……教书比育人简单,但育人比教书更有意义,她一直以身作则、躬身践行着“教书更要育人”的信条,并为之继续探索着、努力着。

 

版权所有:山西大学
邮编:030006 联系电话:0351-7010166
E-mail:xiaobao@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号