典型人物
当前位置: 首页» 典型人物
树师德风范 谱教育华章
来源:发布时间:2019-10-20

个人简介:谢忠强(1980-),男,山东省沂水县人,马克思主义理论博士后、副教授、硕士生导师,主要研究领域为马克思主义中国化、中国近现代史基本问题研究等。2006年7月于上海师范大学获硕士学位;2014年7月于上海大学获博士学位。谢忠强老师祖辈属山西洪洞外迁移民,对山西历史文化情感颇深,因此,他带着理想和憧憬,于2014年7月调入山西大学马克思主义学院,从事思政课教学与研究工作,在自己热爱的土地上,不懈奋斗,奉献自我,先后发表CSSCI期刊论文20余篇,在人民出版社、中国社会科学出版社共出版学术专著2部,主持国家级课题1项、省级课题5项,2018年入选山西省首届“三晋英才”支持计划,2019年9月荣获山西大学“十佳青年教师”称号。

谢老师勇于站在教育的理论前沿,探索培养优质生命的思辨真谛,他不折不扣的教坛人生吟唱的是一首奋力拼搏、开拓进取、尽职尽责的奉献之歌。


教育教学,推陈出新


在谢忠强老师看来,教学思路的创新对于一名思想政治理论课教师而言是最为关键的。结合自身的教学实践,谢老师认为思路创新主要是指成功实现教材体系向教学体系的转换,这对于教学实效性而言是具有决定性意义的。而就谢忠强老师个人的教学工作体会而论,他认为找到并积累恰当且足够多的教学案例是能否将教材体系向教学体系成功转化的关键之所在。所以谢忠强老师在备课时总会选取足够多的、恰当的教学案例,力求将教材内容讲得更加生动、鲜活,在以教材为主的基础上,努力实现教材体系向教学体系转化。

在给同学们上思政课的时候,谢老师每讲到一个章节,都会把章节内容和实际生活结合起来,把典型人物、典型事例穿插其中,由此将学生的听课兴趣、学习兴趣、理解能力提高上去。例如在讲抗战的过程中,他会结合八路军总部在山西这一实际情况,把教材中的内容和山西的现实结合起来进行讲述。同时鼓励学生三五结伴,趁着假期多到红色革命景点学习交流,再结合老师讲的课堂内容进行理解,从而使教材内容更加鲜活、易懂,提高同学们对思政课的喜爱程度。

此外,思想政治理论课的内容延展性是随着党的思想理论发展而不断呈现其无限性特点的,故而,如何将党的最新思想理论成果融入到思想政治理论课教学内容当中,是有效提升思想政治理论课教学实效性的重要影响因素。

谢忠强老师对思政理论课教学内容有自己的独到理解与创新。党的十八大以来,国内外形势变化和祖国各项事业的发展都给思政课老师们提出了一个重大时代课题,这就是必须从理论和实践结合上系统讲清新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。围绕这个重大时代课题,我们党进行了艰辛地理论探索,取得了重大的理论创新成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想在马克思主义发展史、中华民族复兴史、人类文明进步史上都具有重大而深远的意义。故而,对于当今的思政课内容创新而言,就是将习近平新时代中国特色社会主义思想融入到思想政治理论课的教学实践当中。因此,在进行思政课教学当中,谢忠强老师总是有心地将与授课内容具有明显相关性的习近平总书记系列讲话中的相关内容,与教材内容有机结合起来,以提升教学内容的“创新性”。


立德树人,师者自师


教师专业素养是提高教学质量、实现素质教育的关键。在教育教学中,教师专业素养的提升并不是一蹴而就的,而是一个不断发展、不断提升的内化过程,是需要不断努力才能得以实现的。谢老师深知,在教育事业蓬勃发展的今天,国家和社会对于教师综合素质和教育教学能力的要求会越来越高,作为一名教师,只有不断地提升自身的专业素养,促进自已的专业化成长,才能适应教育事业不断发展的需要,才能进一步提高教育教学质量。因此,在五年教学生涯中,谢老师一直严格要求自己,致力于从各个方面提升自己的专业能力和素养。

众所周知,学术研究是一项持久而枯燥的工作,作为一名学术研究工作者如果不能始终保持工作热情,是很难取得专业成就的。每每谈到学术研究,谢忠强老师都会提起这样一句话:“一个人若没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心。”热情是一种强劲的激动情绪,是一种对人、对工作和信仰的强烈情感。一个没有工作热情的高校教师,不可能高质量地完成自己的工作,更别说创造专业成就。而谢老师便是对自己的愿望有真正热情的人,努力着把自己的愿望变成美好的现实。

在平时的教学工作中,谢老师从未懈怠过一次备课、预课。由于老师经常担任很多学院的思想政治教学工作,任务重,压力大。每次备课时,老师都会精心设计环节,努力钻研教材,上网查阅资料,做大量的课前准备工作,做到备教材、备学生和备资源。同时,也结合课堂实际运用课件配合教学,向100分钟课堂要质量。谢老师办公室桌上堆满了各种教学任务的文件,电脑浏览器中收藏着一些思政学习网站,墙壁上更是贴着密密麻麻的小纸条,清晰明了地标示出每一堂课程的内容及具体时间。除此之外,为保证教学工作的顺利开展,他经常利用晚上和假期来查阅资料、整理文献和写作。在别人欢愉的暑假、寒假,正是他最忙的时候,他始终坚持以饱满的热情投身于学术研究中。

学术研究工作者取得专业成就的关键所在就是严格要求自己。谢老师结合个人多年学术研究的实践与体会,他认为学术研究的严格要求主要包括学术道德和学术追求两大方面。学术道德是治学的起码要求,是学者的学术良心,学术道德方面的严格要求是一名高校教师最为重要的道德素养。除了在学术道德方面严格要求之外,作为一名高校教师还要有高远的学术追求。在谢忠强老师看来,高校教师的学术追求,就应该像习近平总书记给文艺工作者、哲学社会科学工作者所提出的四点殷切希望和要求那样:坚持与时代同步伐,坚持以人民为中心,坚持以精品奉献人民,坚持以明德引领风尚。这四点希望和要求的实质、核心,就是要求文艺工作者、哲学社会科学工作者紧紧围绕坚定“四个自信”,从时代、人民、精品、明德四个方面,真正书写好新时代中国特色社会主义大文章,自觉把个人事业追求同时代发展、人民需求紧紧联系在一起,同国家和民族发展紧紧联系在一起。

在多年的教育教学中,谢老师为达到学术研究的高远追求,不断提高自己的政治业务素养,适应新形势下的教育工作要求,在教学中从不放弃任何一个可以提升自身业务素质的机会,积极参加各种政治学习和活动。在谢忠强老师参加山西大学思想政治理论课教学与研究工作的五年时光当中,他最难忘的经历是自己参加的三次“教学竞赛”。

2017年,全校为了迎接教育部本科教学水平审核评估,各单位纷纷掀起了教学竞赛。谢忠强老师所在的马克思主义学院作为全校的思想政治理论课教学单位,尤其重视借教育部评估的东风,来有效提升教师的教学水平。故而于2017年9月举办了马克思主义学院第一届青年教师基本功竞赛,全院40周岁以下的教师全部参加了此次竞赛。值得指出的是,虽然此次教学竞赛是谢忠强老师所在学院主办的一项院级教学竞赛,但所聘请的评委都是山西省教学指导委员会的专家。在该项竞赛当中,谢忠强老师最终荣获一等奖,从而获得了代表马克思主义学院参加全校教学竞赛的资格。

2017年11月,为了迎接教育部对我校本科教学水平的审核评估,山西大学校工会和教务处联袂组织举办了山西大学全校范围的教学基本功竞赛。最终,谢忠强老师获得了全校青年教师教学基本功竞赛三等奖,这是思政课教师参加此次竞赛的最高成绩,故而,谢老师还获得了全省青年教师教学竞赛决赛的资格。

2018年6月,谢忠强老师参加了由山西省教育厅、山西省教科文卫体工会委员会组织举办的全省本科院校青年教师教学竞赛决赛,最终荣获了三等奖。据山西大学校工会统计,全省教学竞赛决赛的三等奖,是我校教师参加同类比赛近年来的最好成绩!

三次“教学竞赛”为谢老师提供了一个展示、学习和交流的平台,进一步提升了谢老师的教学、技能水平,探究、创新能力,强化了自身对理论的理解和认识,开拓了视野。同时,也让谢忠强老师充分体会了教学水平提升永无止境的道理,在教学研究当中只有严格要求自己、不断锐意进取,勇于探索,积极参加各种比赛、培训,才能让自己的教学理念不陈旧、不落后。

再者,学术研究需要不断推陈出新,要真正做到这一点,研究者就必须不断地向他人虚心请教、学习。谢忠强老师在从事人文社会科学的研究工作时深知,任何一篇论文的写作起点都是要首先找到学界前人对于该项研究工作的既有研究现状,只有如此,才能真正找到创新的切入之处。因此,谢老师在每次聆听专家学术报告进行互动提问时总是习惯追问关于报告内容的研究动态,以便于自己更系统、更深入地了解和把握相关学术研究的来龙去脉。

进行学术研究不能闭门造车,古人云:独学而无友,则孤陋而寡闻。这句话深刻启迪谢老师,只有在不断的学术交流中才能找到自身的不足之处,才能明了国内学界同仁的研究动态,才能真正做到使自己的学术研究与时俱进。谢老师便是如此,他在每次参加学术会议时,除了完成会议主办方赋予的发言或点评任务时,还非常乐于将自身的研究和与会学者进行介绍、交流,并请大家提出宝贵意见。同时也积极参加政治学习和师德师风建设活动,向其他优秀教师、先进工作者学习。


育人为本,因材施教


除了作为一名思政课教师,谢忠强老师还是马克思主义理论专业的研究生导师。为师之魂,师德为先。俗话说,亲其师,则信其道;信其道,则循其步。谢老师深知自己要有高尚的道德情操,才能以德治教、以德育人,以高尚的情操引导学生全面发展。他为人师表,时刻注重自己的言行举止,以身作则,言行一致,做出表率来教育学生;他爱岗敬业、尽职尽责,一直以来认真的对待每一位学生。无论是在课堂上还是课余时间,他都时刻注意学生的思想动态,做到及时发现及时引领,成为学生的良师益友;他挚爱教育工作,把爱倾注于每一个学生,关心、理解和尊重他们,耐心帮助学习有困难的学生,让他们惊喜地发现自己并不是失败者,也不是笨孩子,只要持续努力,成功和荣誉总会属于自己。我们感到谢老师对学生的爱是一种理解基础上的爱,是一种广博的爱。

在培养和指导研究生的诸多环节当中,谢老师尤其重视从了解学生的个性出发,培养学生的学习、研究兴趣,帮助学生最终确立学术自信,从而帮助学生成长成才。自2016年9月份以来,谢忠强老师一直承担研究生的指导工作,迄今已有一届研究生毕业。这期间,谢老师始终以乐观的生活态度、坦荡的作人胸怀、不倦的敬业精神、严谨的治学态度去影响自己的学生。以谢老师所指导的第一位研究生为例,谢老师在其刚入学时就通过了解该学生本科学习经历、学习成绩、学习习惯,对其基本能力有了一个大致的判断和认知,并以此为基础为其制定恰当而严格的培养计划,最终帮助学生培养研究兴趣并指导其在研究生二年级时成功发表CSSCI期刊论文、研究生三年级时获得国家奖学金、最后以初试第一名的成绩考入南开大学的马克思主义中国化专业攻读博士学位。迄今为止,谢忠强老师培养了许多具有创新的研究思想、扎实的理论基础、科学的研究方法、求实的工作作风的研究生,平均每人发表学术论文4篇,这使得他们充分树立了学术自信。


在历史的长河中,对国家教育事业做出默默奉献的人数不胜数,而谢老师就是其中突出的一位,他对教学事业的辛勤付出、对学生的谆谆教导、对自己的高标准严要求令人感佩。教育乃国家大事,中国要强,需要更多像谢老师这样勤勉敬业的“人师”为学生指引方向,为祖国教育事业尽自己的一份力量。

版权所有:山西大学
邮编:030006 联系电话:0351-7010166
E-mail:xiaobao@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号