典型人物
当前位置: 首页» 典型人物
用忠心和真心投身党的民族教育事业——山西大学附属中学西藏部主任张煜
来源:发布时间:2019-10-03

 山西大学附中西藏部主任张煜作为“全国民族团结进步模范个人”受邀参加国庆观礼。2019年9月26日在北京参加全国民族团结进步表彰大会,接受习近平总书记接见。9月30日,作为受表彰人员当中的极少数代表,应邀在人民大会堂宴会厅参加了建国70周年国庆招待会。10月1日,应邀参加建国70周年国庆大阅兵现场观礼系列活动。



这次大典,拿到请柬后,张煜激动不已,晚上仅睡了三个小时,他说:“这份请柬,我要好好珍藏一辈子。这不仅是我一生中的难忘时刻,更是全体附中人的骄傲!”

张煜说:“在招待会上,我们现场聆听了习近平总书记的重要讲话,习总书记的讲话让我们对人民未来美好的生活充满了向往,对国家的未来发展树立了信心,对中华民族的伟大复兴坚定了信念,心潮澎湃,激动不已,鼓舞人心。作为山大附中西藏部的一名教育工作者,能够获得“全国民族团结进步模范个人”荣誉称号,能够到人民大会堂参加中华人民共和国成立70周年国庆招待会,我感到无比自豪,这是党和学校对我的培养、信任和肯定,更是我一生中最值得骄傲的荣誉。这份荣誉的取得,既是各级党委政府长期以来对山大附中关怀、支持的结果,也是山大附中全体师生长期培育民族团结之花结出的硕果!”

张煜说:“受邀参加国庆招待会,这不是我一个人的荣誉,这是山大附中34年援藏教育事业的荣誉,是山西省民族团结进步的荣誉,在荣誉的背后更是沉甸甸的责任,我将和学校领导一起带领西藏部全体教师认真落实习总书记的讲话精神,加大对西藏班学生的培养力度,不断推进西藏班课堂教学改革,不断创新西藏班德育教学模式,不断开辟新的社会实践基地,搭建汉藏学生交流、交往、交融的平台,让学生在实践中见证祖国的日益强盛,感受到党的关怀,感恩时代,使山大附中西藏班的办学成绩不断提升,办学影响力不断扩大,为民族团结事业再立新功。”

张煜说:“当嘹亮的国歌响起,威武雄壮的三军方队正步走过长安街时,我的心情无比激动,现场那种不可战胜的英勇气势和力量,让我的心情久久不能平复,这将激励我用热血和忠诚砥砺前行。这是值得我一生铭记的时刻,为我们的祖国感到无比自豪!”


用忠心和真心投身党的民族教育事业

——记山西大学附属中学西藏部主任张煜

张煜,中共党员,2005年参加工作,2011年任西藏部副主任,2013年任西藏部主任。山西大学第三次、第四次党代会代表,山西大学优秀共产党员。曾荣获山西省骨干教师、山西省教学能手、山西省优秀班主任、西藏自治区中小学德育工作者、西藏自治区“四有好老师”等称号。2019年荣获“全国民族团结进步模范个人”称号。




作为一名中学教师兼学校西藏部主任,张煜从参加工作以来就担负西藏散插班教学任务,十五年来,无论是西藏班教学工作,还是西藏部管理工作,他始终坚守在民族教育工作一线,对民族教育有着深刻的理解和热爱!教师是太阳底下最光辉的职业,他的事迹正如他的名字一样,他所从事的民族教育就是在阳光下立德树人,他要把自己的光和热传递给学生,传递给每一位藏族学子!

把党的使命和西藏人民的嘱托勇挑在肩



西藏班工作对于张煜来说不仅是民族团结进步事业的一份持久的责任,更是一份不舍的情怀。在工作中,他深知民族团结教育的重要意义和深远意义!平时,他兢兢业业、扎扎实实做好西藏部的各项工作,尤其是校内的民族团结工作。平时他利用主题周会、主题节日、学校各大文化节组织开展一系列的民族团结活动,在学校里组织开展汉藏学生手拉手活动,组织汉藏师生一起开展藏文节、民族文化展活动;他每年定期组织优秀毕业生返校和学生作交流,让走出附中的优秀毕业生们把民族团结的思想传递给学弟学妹们。同时,他还组织学生到爱国主义教育基地、文物古迹单位、首都名校等,瞻仰纪念革命先烈、深入了解山西当地文化、参加升旗仪式等。例如:他组织学生到晋祠、蒙山、乔家大院、平遥古城等地了解地方风俗民情;他还带领学生到太原市牛驼寨烈士陵园、刘胡兰烈士陵园参加清明节烈士扫墓;他组织学生到专门的军事训练基地军训。这一系列社会实践活动,加深了同学们对革命先烈的感情,对祖国的热爱。并且使学生的民族团结意识大大增强。他还不断创新西藏班德育教育模式。近些年来,他先后组织西藏班与盲童学校、太原铁路局、太原动车所、葡萄酒厂、水塔醋厂、驻地医院等结成了共建关系,组织学生开展各种类型的社会实践活动。他还以邀请大学教授开讲座等形式,组织开展西藏班法制教育、心里健康教育等,收到良好的效果。他曾组织邀请自治区宣讲团、山大法学院、交通消防单位、医疗卫生机构等为学生举办各类讲座。例如:他精心组织,邀请山西省戒毒管理局宣教中心的宣讲员来校,给同学举办戒毒、禁毒讲座。他还邀请附近医院专家来校给同学们举办医疗健康讲座和防病、急救知识讲座。2018年,他还邀请山西大学教授开展以《一带一路与民族问题》为题的民族团结讲座,开展民族团结教育。这些丰富多彩的活动,不仅让同学们增长了见识,锻炼了能力,更让同学们亲身感受祖国悠久而深厚的传统文化,零距离感受国家进步的震撼力量,进而凝聚起建设美丽新西藏,实现中国梦的共同意志。同时,也让同学们增强了对伟大祖国、对中华民族、对中华文化、对中国共产党、对中国特色社会主义道路的认同感。

此外,他还协助学校领导大力推行西藏班课堂教学改革,以“低起步、密台阶、小步走”的教学方法,关注学生的自主发展,养成教育,不断提升西藏班教学质量。他积极探索西藏班学生的培养规律,针对西藏班学生基础较薄、自信心不足、学习动力不足等情况,在每届西藏班学生入校时,他都要组织系统的新生教育,激发学生的学习兴趣,并引导学生发现自身优点、发挥自己特长,提高学习的积极性和主动性。在学习模式上,他带领一批骨干教师深入推进课堂教学模式改革,推行小卷子教学、学案教学等,通过学生自学、提问、讨论等,引导学生主动学习,提高学生自主、合作、探究的能力,把学习效果落实到每一个教学环节。学校连续多年在内地西藏班学生高考中保持100%的升学率,并在近十年向北大、清华两所顶尖名校输送了10名优秀学生,赢得了学生、家长和社会的认可。此外,他始终高度重视学生的心理健康教育。西藏班学生远离家长、亲人,正处于身心发展关键时期,由于家庭教育和亲情的缺失,极容易引起一些心理问题。特别是一些孩子心理敏感、容易冲动,教育中稍有不慎就容易激化矛盾,引起冲突。为此,他总是耐心细致地给学生做思想工作,定期安排心理老师开展心理咨询活动,对问题学生建立详细的档案资料,对学生的心理问题逐一疏导,帮助学生克服因长期远离家长、亲人,以及学习压力等造成的心理困惑和障碍,使学生在内地学校也能感受到亲人般的关爱。

2018年10月,张煜还协助学校领导组织全校教科研力量,在山大附中成功举办“全国内地西藏、新疆班德育同课异构”大型教研活动。来自全国21个省市的91所承办内地西藏、新疆高中班(校)的一线教师、主任和校长,共计130余名代表参加了此次教研活动。活动反响强烈,好评如潮,既开阔了内地西藏、新疆班教师们的视野,更增进了老师奉献民族教育事业的信心和激情!近些年来,他还积极组织西藏班学生参加各类比赛。西藏班学生在书法比赛、舞蹈比赛、征文比赛中纷纷获奖。近些年,有多名学生在“语文报杯”全国中学生作文大赛中获奖。2016年,山大附中西藏班学生表演的原创舞蹈《除夕夜》荣获第四届“荷花少年”全国舞蹈展演金奖。2019年,在国家民委、团中央举办的“建设伟大祖国、建设美丽家乡”主题征文活动中,山大附中西藏班有三名藏族同学的作品入选优秀作品集。2016年,山大附中被授予“西藏自治区民族团结进步模范集体”称号。2017年西藏自治区在践行习近平总书记“四有好老师”、“四个引路人”先进典型评选中,评选并授予张煜为西藏自治区“四有好老师”称号。


努力为民族团结搭建广阔舞台




山大附中自举办西藏班以来,始终高扬爱国主义的主旋律教育,坚持“立德树人”的育人宗旨,高扬爱国主义教育的旗帜,张煜作为山大附中西藏部主任,他在平时的工作中始终坚持大处着眼,小处着手,全面推进民族团结进步和民族教育事业。他带领西藏部全体老师们坚持和弘扬办学优良传统,充分发挥名校优质资源的育人功能,

培育交流、交往、交融的育人氛围,搭建民族团结的广阔舞台。

张煜在民族教育的育人模式上大胆灵活、勇于创新。山大附中是内地西藏班(校)里办学最早的学校之一。学校既有内地西藏班普高班,也有内地西藏班散插班。鉴于此种情况,张煜开拓创新办学模式,建议学校向西藏教育厅申请,允许普高班里学习优秀的学生在自愿的前提下到散插班来学习,也允许散插班里学习困难的同学在自愿的前提下申请到普高班里学习。这样既盘活了教育资源,也调动了学生学习的积极性。另外,他还经常组织校内汉藏学生会举行各种有利于民族团结的活动。藏历年晚会上,汉族同学积极参与,为藏族同学祝福!毕业离校时,很多汉族同学及家长来到学校与藏族同学挥泪惜别。平时,他最关心学校里的藏族孤儿。他对于“我在内地有个家”的活动扎扎实实做细,绝不搞形式主义。当他得知入学新生里有谁是孤儿时,他就想尽一切办法,让这样的藏族孤儿学生先在内地有个家。2016级噶松拉珠同学是一位藏族孤儿,张煜从新生档案里得知情况后,并没有四处张扬,而是在替这名同学保密的情况下,积极为他联系内地的家。开学后,在张煜的精心组织和安排下,太原市热力公司一名职工高建军的家庭成为了噶松拉珠在内地的家。而这名热力公司职工的父亲曾是一名上世纪60年代的进藏干部,进藏老干部在离世前曾留下遗嘱让自己的儿子要为藏族同胞做点力所能及的事情。张煜就是这样细致地为促进民族团结进步而努力工作的。他自己也经常带学生到家里做客,让藏族学子把他的家当成同学们在内地的家。

民族团结,润物无声。在山大附中的校园里,张煜倡导学生践行“尊重、理解、包容、交融”的理念,用丰富多彩的校园文化活动,打造富有鲜明特色的学校文化。春种夏播,语文节、英语节、藏文节、读书节相继举办;秋收冬藏,科技节、艺术节、足球节又会火热登场。在这些内容丰富的校园文化节活动中,张煜组织汉藏学生相互协作,同台演绎,不仅为同学们提供了文化交流、个性展示的平台,还让不同的民族文化水**融,让不同的民族学生心灵相通,播下了民族团结的种子。

张煜不仅为校内的民族团结发挥着自己的才智,贡献自己的力量。他还积极推动山大附中西藏班毕业生毕业离校后的民族团结工作。他积极联系从山大附中毕业返回西藏工作的毕业生,鼓励他们的孩子也报考山大附中,现在山大附中西藏班就读的很多学生中,他们的父母当年就是在山大附中毕业的,有的甚至是一家三口都是附中人。这样的家庭在西藏时刻都会把民族团结的种子播撒给周边的人。2015年,张煜老师积极联系、召集山大附中西藏班毕业的优秀毕业生,为山西省政协副主席张友君带队赴藏考察、跟踪调研毕业生工作做好了铺垫。2016年,张煜又陪同山西人民政府张复明副省长一行,为了解西藏教育和人才需求,对接智力援藏工作献言献策,并积极组织山大附中西藏班优秀毕业生开展座谈会。在山大附中的培育下,这些西藏班的毕业生,他们秉承着团结奉献的附中精神,在西藏各级地方政权建设中,为这里的稳定和发展贡献着智慧和力量。如今,山大附中毕业的西藏班学生已经遍布在西藏建设的各个领域,正在为社会主义新西藏的建设发挥着不可估量的影响。也成为晋藏儿女共同进步,共同发展的一座桥梁。


用细心和爱心对待每一位藏族学子



举办内地西藏班不仅仅是山大附中重要的办学任务,更是事关国家战略的政治任务,责任重大,使命光荣。平时,张煜在工作中努力营造各民族一家亲的氛围,让学校里每一位藏族学子都能感受到祖国大家庭的温暖。

西藏班学生远离家乡,远离父母,每逢节假日,学生难以与亲人团聚,思乡之情尤为强烈。此时,张煜总是陪着西藏班学生过藏历年、过咕嘟节、过春节、过五一、过端午节、过国庆节、过中秋节等。当别人与家人团聚,与儿女享受假日的时候,他总是坚持陪伴在藏族同学的身边。每年五一劳动节,当别的老师享受小长假外出旅行的时候,他总是在学校组织学生举办山大附中藏文化节。五一假期他连着三天在学校和藏族学生一起搞活动,一起办晚会,让同学们在校园里过上充实的假期生活。每年中秋节,他放弃和家人的团聚,和藏族同学们一起在校园里过节、赏月。每年国庆节,张煜要么带着学生搞社会实践活动,要么陪着学生在校园里过节。整个国庆假期他从来没有时间带着自己的孩子去旅游,从来没有时间陪着自己的孩子去上课外班。他连续7年除夕夜在学校陪同留校藏族学生一起过年,7年没有和家人吃过一次除夕夜的团圆饭。平时,同学生病了,他经常半夜里和生活老师一同带藏族学生到医院看病,他曾经连续2个晚上通宵在医院,为学生积极协调专家医生抢救治疗,守护在手术室外,陪伴着病危的学生直到被抢救过来。

藏班学生每次寒暑假返藏,张煜都要于凌晨时间到火车站护送学生,上火车前对护送教师千叮咛、万嘱咐!火车到了太原站,他第一个冲进车厢,帮助同学们摆放行李,并对列车员不断嘱咐、嘱托才下车厢,最后还要看着火车启动了,才招手和同学们惜别,他回到家已是后半夜。学生返校,由于Z22次列车到太原站时间为凌晨3:54,张煜带领几位接站老师要半夜赶到火车站接站,等把学生接回学校,到宿舍安顿好同学就寝后,已经是早上五六点钟。而他只是回去打个盹,上午正常上班时间就又到学校开始了新的一天的工作。他还曾多次护送学生返藏探亲。藏族同学们亲切地称他为“张爸爸”!数不清的以“张爸爸”为称呼的贺年卡、教师节小卡片,曾一直激励着他要为民族教育贡献自己最大的力量!2019年6月4日晚上,张煜在学校渡过了一个令他终身难忘的“生日”!这天晚上,他像往常一样在学校里值班,给上晚自习的师生考勤、登记。突然,2019届西藏班毕业班的两名同学把他拉到了305班教室。当时教室里一片漆黑,当他进入教室时,教室里想起了雷鸣般的掌声,同时亮起了灯光。他看到黑白上写着“张爸爸,您辛苦了”七个美术体大字,305班的班长次仁德庆同学走上前对他说:“老师,我们知道今天不是您的生日,但我们马上就要毕业离开母校了,我们不舍得离开您,我们想给您过一个特殊的生日,四年来,您为我们付出了太多太多,您辛苦了!”,接着全班同学齐声喊道:“张爸爸,生日快乐!”顿时,泪水挂满了张煜的脸庞,此时此刻,他感到无比的欣慰,无比的幸福!当晚,一向不轻易在微信朋友圈里发消息的张煜,把晚上同学们为他过“生日”的照片发在了自己的微信朋友圈里,他要让所有的朋友分享他的幸福和快乐!民族团结的种子在山大附中就是这样生根、发芽、开花和结果的!



2015年《中国民族教育》纪念内地西藏班成立30年专刊上曾刊登了张煜的一篇报道《靠近你,温暖我》,详细介绍了他的民族教育情怀。在坚守民族团结进步事业的道路上,张煜会一如既往地努力做好民族教育!他不忘初心,继续前行!

 

版权所有:山西大学
邮编:030006 联系电话:0351-7010166
E-mail:xiaobao@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号