要闻速递
当前位置: 首页» 要闻速递
校党委中心组专题学习《新时代爱国主义教育实施纲要》
来源:发布时间:2019-10-20

根据“不忘初心 牢记使命”主题教育的要求,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣习近平总书记相关重要论述,我校做好及时跟进学,切实把学习教育贯穿主题教育全过程。2019年10月16日,校党委理论学习中心组在会议中心第四会议室对《新时代爱国主义教育实施纲要》进行深入学习。会议由校党委书记符惠明主持,校党委中心组全体成员参加学习。教育部高校党建工作联络员张汉静同志也参加了此次中心组学习。

会上,我校新闻学院院长邢云文教授以“关于新时代爱国主义教育的几点思考”为题,从《纲要》的重大意义、主要目标、本质要求、鲜明主题、重要人群和相关建议等方面对《新时代爱国主义教育实施纲要》进行了解读阐释。党委常委张天才副校长、卢宇鸿副校长,党委委员、宣传部长张民杰结合工作实际分享了各自的学习感受。

符惠明指出,《新时代爱国主义教育实施纲要》为爱国主义教育注入了新时代的时代内涵和时代要求,体现出以下几个鲜明特点。一是从时间上看,选择在庆祝新中国成立70周年之际这个重要的时间节点制定印发《纲要》,就是要通过制度安排的形式,引导全体中国人民弘扬伟大的爱国主义精神,增强民族凝聚力,意义重大,影响深远。二是从节奏上看,《纲要》审议通过2天后, 9月26号,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发了《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中加强爱国主义教育、弘扬爱国主义精神的通知》,这与庆祝新中国成立70周年系列活动前后呼应,把庆祝祖国70华诞推向高潮,形成完整的加强爱国主义教育的行动链条。三是从形势上看,新时代对青年学生提出了新的要求,提醒我们在工作中要进一步加强爱国主义教育,激发学生对祖国的责任感和使命感,紧密结合理想信念教育,鼓励和引导学生把思想和行动统一到为实现中华民族的伟大复兴的价值追求上来。

就如何贯彻落实好《新时代爱国主义教育实施纲要》,符惠明从以下三个方面进行了强调。一是在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中把爱国主义教育贯穿其中,把《纲要》学习与习近平总书记在纪念新中国成立70周年上的讲话等系列重要讲话有机结合好,作为集中学习必学内容,进行领学、研学、交流学。二是充分利用学校现有的爱国主义教育资源、校内爱国主义教育的基地资源、人才团队资源、相关学科资源、历史文化资源等开展好党史、新中国史和校史教育。三是结合不同群体学生的特点,选择适合的方式做好教育引导,把爱国主义教育融入到人才培养的各个环节中。

版权所有:山西大学
邮编:030006 联系电话:0351-7010166
E-mail:xiaobao@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号