要闻速递
当前位置: 首页» 要闻速递
校领导班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集中学习研讨
来源:发布时间:2019-11-14

按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育整体部署,11月13日,校领导班子开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集中学习研讨,学习研讨先后分别在会议中心第四会议室和文科楼十层会议室进行。省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第7巡回指导组副组长刘钢和成员马立强、刘梁、程石磊到会指导。校领导班子成员及校主题教育领导小组办公室主任、各组组长等参加了会议。会议由校党委书记符惠明主持。


77.jpg


符惠明带头围绕学习党的十九届四中全会精神,从时代背景、战略部署、制度自信和制度运行四个层面交流了学习体会。符惠明认为,高校作为意识形态的前沿阵地和为党育人、为国育才的主阵地,要抓紧学习宣传、研究阐释、教育引导三个环节,在学懂弄通做实上下功夫,深入贯彻落实好十九届四中全会精神。一是在“学懂”上下功夫,把习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话和骆惠宁同志在省委十一届九次全会上的讲话、骆惠宁同志在我校宣讲四中全会精神、以及中央宣讲团在我省宣讲四中全会精神等相关内容作为必修课,同时运用校园网、微信公众号等校内新媒体和融媒体平台营造学习宣传氛围,真正学深悟透。二是在“弄通”上下功夫,发挥综合性大学学科优势,加强对国家制度和国家治理体系的研究和阐释,推出一批有分量、有影响的研究成果,贡献山大智慧和力量。三是在“做实”上下功夫,发挥人才专家优势,组建十九届四中全会精神宣讲团,把四中全会的宣讲纳入《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》课程计划,把中国特色社会主义根本制度、基本制度、重要制度以及制度内在逻辑和显著优势讲清楚,进一步增强广大师生的政治认同、思想认同和情感认同。


78.jpg


黄桂田围绕学习党的十九届四中全会精神,重点就坚持和完善中国特色社会主义制度和国家治理体系,分别从发展进程、阶段性特点和显著优势三个方面交流了学习体会。黄桂田认为,要把坚持和完善中国特色现代大学制度、推进学校治理体系和治理能力现代化,作为学习贯彻十九届四中全会精神的落脚点,筑牢学校争创一流、率先发展的制度保障。一是牢牢把握办学治校的正确方向,坚持“党委领导、校长负责、教授治学、民主治校”,认真贯彻落实党委领导下的校长负责制和“三重一大”集体决策制度。二是精准聚焦改革任务,要在深化人事管理制度和人才培养机制改革,完善内部治理体系和扩大对外合作交流,推进资源配置机制改革,提高精细化、科学化管理水平等方面继续加大改革力度。三是扎实推进制度体系建设,以“废、改、立”为重点,进一步健全完善立德树人、人才培养、发展规划、学科建设、科学管理等方面的制度,用更加完善的制度体系和更加成熟的治理机制提升办学治校的效能,着力推进“双一流”建设。

校领导班子成员围绕习近平总书记在党的十九届四中全会上的讲话精神、省委十一届九次全会精神、骆惠宁书记在山西大学、楼阳生省长在太原理工大学宣讲十九届四中全会精神时的讲话以及《重要论述选编》《学习纲要》的相关内容,结合分管工作和学校实际,分别畅谈学习心得体会,通过交流提升学习成效。校领导班子成员纷纷表示,要切实增强政治责任感、历史使命感,将学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,紧密结合省委十一届九次全会精神、骆惠宁书记和楼阳生省长的讲话,在学懂弄通做实上下真功夫,进一步增强“四个自信”的思想和行动自觉,探索完善现代大学治理体系和治理能力建设,为学校争创“双一流”提供制度保障,坚持为党育人、为国育才的责任使命,全力培养社会主义的建设者和接班人。

本次学习研讨还邀请了我校“两代表一委员”和基层院系党组织书记相关代表列席会议。

会后,省委第7巡回指导组召集学校分管主题教育的校领导、主题教育领导小组办公室主任、督导组召开会议,传达了省委第一批主题教育整改落实督导暨第二批主题教育巡回督导工作调度会议精神,并对学校下一步主题教育工作提出了指导意见。

版权所有:山西大学
邮编:030006 联系电话:0351-7010166
E-mail:xiaobao@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号