要闻速递
当前位置: 首页» 要闻速递
我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育校领导班子专题民主生活会
来源:发布时间:2019-12-09

根据中央和省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组关于召开专题民主生活会的有关要求,12月6日,校领导班子利用一整天时间,在会议中心第四会议室召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。民主生活会紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率的目标,按照习近平总书记“四个对照”“四个找一找”的要求,坚持刀刃向内的自我革命精神,严肃开展批评和自我批评,盘点收获、检视问题、深刻剖析,进一步提升领导班子和个人守初心担使命的政治自觉、思想自觉、行动自觉,用主题教育成果进一步激发干事创业的热情和干劲。


12_副本.jpg


中央第8巡回督导组成员、中央组织部人才工作局二级巡视员张志刚,省委主题教育领导小组办公室副主任、省委组织部副部长张晓永,省委巡视组正厅长级巡视专员董赤凡,省委主题教育第7巡回指导组组长杨波,教育部党建工作联络员张汉静,以及省委巡视组、省委主题教育第7巡回指导组、省委主题教育领导小组办公室联络3组相关人员莅会指导。会议由校党委书记符惠明主持。全体校党委常委参加会议,校主题教育领导小组办公室相关人员列席会议。


13_副本.jpg


符惠明汇报了民主生活会准备情况。他表示,校党委对开好这次专题民主生活会高度重视,会前做了充分准备。一是会前学习到位。通过常委会会前学法、常委会专题学习、党委中心组学习等多种途径与方式进行了深入学习,认真领会了省委主题教育领导小组关于开好这次民主生活会的各项要求,为民主生活会的召开奠定了坚实的思想基础。二是征求意见到位。从党内到党外,从教师到学生,从在职到离退休,采取座谈、访谈、书面征求意见等多种方式,扩大收集意见的源头,为班子及个人剖析增强了针对性。三是谈心谈话到位。班子成员结合省委主题教育领导小组反馈情况和校内征求意见建议反馈情况列出了意见建议清单,互相之间开展了谈心谈话。四是检视剖析到位。按照“四个对照”“四个找一找”的要求,聚焦“七个着力点”,从主要收获、检视问题、原因剖析、整改措施四个方面形成班子和个人对照检查材料,并且经过了反复修改完善。

符惠明代表常委会班子作检视剖析,带头作个人检视剖析,并主动接受批评。随后,各常委依次作个人检视剖析,其他同志对其提出批评意见。同志们结合个人思想作风和工作实际,直奔主题、深挖根源、不绕弯子、不兜圈子,实实在在谈问题、讲不足,自我批评勇于剖析、不避重就轻、敢于揭短亮丑,相互批评开门见山、坦诚相见,整个过程既红脸出汗、又交心鼓劲,达到了相互教育、相互警醒、增进团结、共同提高的效果。


3891fde3e3664a8383eb80a52a2381a6.jpg


张志刚对校领导班子专题民主生活会给予肯定,认为本次民主生活会准备充分、紧扣主线、聚焦主题,突出力戒形式主义、官僚主义这一重要内容,各常委能够结合自己思想、工作实际和个人成长经历,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,主动检视问题,深刻剖析根源。常委之间开展批评出于公心,点中要害,是一次高质量的民主生活会,也是一次严肃认真的党内政治生活,还是一次难得的坚守初心和使命的洗礼,达到了团结、批评、团结的目的。张志刚针对下一阶段工作提出五点要求。一要持续推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往实里走、往深里走、往心里走。要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期的政治任务,真正全面系统学、深入思考学、联系实际学。要与学习党史和学习十九届四中全会精神相结合,真正的推动党员干部学深悟透,自觉践行,学思践悟,将学习成果转化为增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的政治自觉,真正转化为坚定初心和使命的不竭动力,转化为学校建设“双一流”的实际行动。二要把“不忘初心、牢记使命”作为终身课题。要明确党是从哪里来,到哪里去,为什么人,担什么责,把“不忘初心、牢记使命”作为全体党员干部的终身课题。高校要结合立德树人根本任务,让青年学生了解共产党人,争做共产党人,引导青年教师党员坚守共产党人的初心与使命。三要以自我革命的精神加强领导班子建设。开好民主生活会是推进新时代党的自我革命的重要举措,要把主题教育成果运用好,做到“四个统一”,坚持加强党的集中统一领导和解决党内问题相统一,坚持守正和创新相统一,坚持严管和厚爱相统一,坚持组织推动和个人主动相统一,不断加强领导班子的战斗力。四要扎实推进整改落实,特别是专项整治工作。高校要围绕为党育人、为国育才,突出党的政治建设,紧扣立德树人根本任务,建立全员全方位全过程育人体制机制。结合高等教育特点,以师生为中心,践行党的初心和使命。五要注重巩固和深化主题教育的成果。建立不忘初心、牢记使命的制度,既要注重“当下改”又要注重“长久立”,要长期坚持立行立改,完善相关制度。他强调,民主生活会只是一个起点,希望大家共同努力,牢记初心使命,重整行装再出发。

张晓永谈了参加我校“不忘初心、牢记使命”主题教育校领导班子专题民主生活会的四点感悟,一是一定程度上体会到了严肃党内政治生活的意识态度,二是一定程度上体会到了批评与自我批评的工作方法,三是一定程度上体会到了团结、斗争、再团结的斗争艺术,四是一定程度上体会到了对标初心使命还需深挖思想根源。

董赤凡就进一步用好民主生活会的成果提出四个“抓紧抓实”,一要坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,作为长期重要的政治任务抓紧抓实。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把不忘初心、牢记使命作为永恒的课题,持续在学懂、弄通、做实上下功夫,把教育的成果转化为坚定理想信念、履职尽责的思想自觉和实际行动。二要坚持把严肃党的政治生活作为基础性的工作抓紧抓实。要旗帜鲜明地用好这个这优良的传统,不断地提高党内政治生活质量。三要坚持把管党治党的责任作为最根本的政治担当抓紧抓实。党委要坚决把管党治党的政治责任履行好,党委书记要扛起主责全责,班子成员要履行好一岗双责,开创共同携手的管党治党工作格局。要层层传导压力,各级党员领导干部都要切实担负起分管领域的主体责任。四要坚持把整改落实作为主题教育的后半篇文章抓紧抓实。查摆出的问题,要实行清单式的管理,项目化的推进,明确责任主体,以钉钉子的精神,逐条逐项抓好落实。

杨波在点评讲话中提出三点意见,一是要持续强化理论武装。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持读原著、学原文、悟原理,努力做到学懂弄通做实,通过学习进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,要结合制度建设,建立长效机制,利用好学习平台,做到有平台、有手段、有载体。二是要持续抓好整改落实。高校要按照中央和省委强调的着力点,彻底整改,杜绝面子工程、政绩工程,实实在在抓整改,结合专题民主生活会上查找出的问题,把责任明确到位、措施落实到位、问题解决到位,敢于向群众公开,切实取得让广大师生看得见摸得着的成效。三是要巩固主体教育成效。按照党的十九届四中全会精神和省委十一届九次全会要求,围绕建立不忘初心、牢记使命的制度和巩固深化主题教育成果,将典型经验加以整理,把“当下改”和“长久立”结合起来,把主题教育取得的成效传递下去。


c9a6c40958fe4d43bd50a3846a08203f.jpg


符惠明作表态发言,他表示,巡回组各位领导从不同角度,从不同层面对专题民主生活会和学校工作都提出了重要的指导意见。这些意见对于校领导班子进一步提升主题教育的质量,进一步巩固主题教育的成果,进一步提升我校办学治理体系和治理能力现代化等,具有很大的启发和帮助。校党委一定按照中央督导组和省委巡回指导组的意见,遵照省委统一部署,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,扎扎实实巩固好主题教育成效。会后校领导班子将进一步组织学习领会,认真消化理解,并贯彻落实到今后的办学实践过程中,体现到整改落实的行动上,充分运用主题教育成果,力争以争创“双一流”的新突破,为山西高质量转型发展做出新贡献。

版权所有:山西大学
邮编:030006 联系电话:0351-7010166
E-mail:xiaobao@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号