要闻速递
当前位置: 首页» 要闻速递
扶贫路上不忘初心——校长黄桂田带队赴静乐县庆鲁村考察调研干部驻村帮扶工作
来源:发布时间:2019-10-21

不忘初心勇担当,脱贫攻坚有作为。10月17日是我国第6个扶贫日,也是第27个国际消除贫困日,黄桂田校长、卢宇鸿副校长与我校校办、组织部、人力资源处主要负责人及山大附中、附小校长来到静乐县丰润镇庆鲁村慰问贫困户、看望驻村干部。在静乐县县长王昕等人的陪同下实地考察了君宇小学、丰润镇中学,随后参观了高君宇故居纪念馆并重温了入党誓词。

e87cad0a7fac497eb88318de80377240.jpg

来到庆鲁村,黄桂田校长一行在我校庆鲁村驻村队长兼第一书记王财全的带领下首先看望了贫困户王三楞,并送去慰问金。王三楞今年春季突发心梗,房屋又因前段时间持续下雨导致坍塌,目前王三楞享受医疗扶贫政策,院子也正在进行危房改造。黄桂田校长得知王三楞家孙子王奴小今年考上了中国地质大学并享受国家教育扶贫雨露计划政策时非常欣慰。两位老人都是低保户,他们对山西大学校领导、扶贫干部以及结对帮扶的单位师培中心、社科处长期以来的关心帮助表示真诚感谢。随后来到吕治奎老人家中看望,得知吕治奎因今年春季农耕时不慎将左腿跌断,黄校长叮嘱老人安心养伤,能够早日康复。

c607ed7288bd487e9a653af0d9b1fd9a.jpg

在我校驻村干部驻地,黄桂田校长、卢宇鸿副校长、省直驻静乐县大队长王李金看望了学校派驻的11名驻村干部,关切的询问他们平常的工作生活情况。在工作队的院子里,大家品尝了驻村干部亲自烤的土豆、自己种的西红柿,随后黄校长召开了现场会。会上,我校驻村帮扶工作队队长王治民汇报了我校扶贫工作队的整体情况、今年学校的扶贫工作以及驻村干部诉求,并结合我省和静乐县近期的工作要求对下一步工作提出建议。王李金对我校的扶贫工作给予肯定,特别指出我校“消费扶贫”工作起步早、有成效、是亮点,希望能加强结对帮扶工作,确保脱贫攻坚任务如期完成。黄桂田校长对能解决的问题现场进行了讨论解决。

b1acdfcd550942db9c01228abca337e3.jpg

黄校长指出,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的初心使命,也是我校责无旁贷的政治任务。现在,脱贫攻坚到了攻城拔寨的关键时期,山大驻村干部更需要付出艰辛努力,学校也会提供强大的后盾支持。他对我校扶贫工作和驻村工作队提出几点希望:一是提高政治站位,攻坚克难共同参与创造脱贫攻坚的“中国奇迹”,在扶贫工作一线锻炼展现新时代的干部风采。二是将近期我校开展的主题教育活动“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求与我校扶贫工作紧密结合,继续发动学校68个基层单位在扶贫一线开展实地调研,真正深入农户,做实做细结对帮扶,把我校扶贫工作推向深入。三是建立常态化扶贫机制,结合我校优势和扶贫地区特点,积极探索建立“智力扶贫”“产业扶贫”“旅游扶贫”等能够长久拉动村、镇、县经济增长的模式,尽锐出战、迎难而战,真抓实干、精准施策,为如期全面打赢脱贫攻坚战、夺取全面建成小康社会的伟大胜利贡献山大力量。

黄校长一行还考察了丰润镇君宇小学和和丰润中学,认真听取了王昕县长和当地教育局长对情况的介绍,与山大附中校长刘伟、附小校长马伟兰等就发动我校中小学力量加强教育扶贫进行了初步探讨。

最后,黄校长一行前往爱国主义教育基地——太原市娄烦县高君宇纪念馆参观学习,重温了入党誓词,一同缅怀了革命先烈的丰功伟绩。

版权所有:山西大学
邮编:030006 联系电话:0351-7010166
E-mail:xiaobao@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号