要闻速递
当前位置: 首页» 要闻速递
校党委书记符惠明深入基层开展主题教育“干部队伍建设”调研工作
来源:发布时间:2019-10-24

为认真贯彻落实中央及省委关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,扎实有效推进调查研究工作,校党委书记符惠明通过实地走访、召开座谈会、个别谈话、发放调查问卷等多种形式,深入教学科研、管理服务一线,就“干部队伍建设”开展领题调研,认真倾听身处立德树人一线的教师、学生、辅导员、行政管理人员的心声。相关部门负责人陪同调研。

 

微信图片_20191023181441_副本.jpg

 

符惠明分别于9月29日、10月9日、10日和22日赴教务处、环境与资源学院、政治与公共管理学院和大东关校区自动化系调研,以实地走访、座谈交流的方式,就学校深入贯彻立德树人根本任务,以干部队伍建设引领学校高质量发展情况,倾听广大教职工的意见建议。参加调研的同志紧紧围绕为党育人、为国育才和立德树人根本任务以及争创“双一流”奋斗目标,坚持问题导向,注重从实际出发,把调查研究与重点工作相结合,紧扣“干部队伍建设”这一调研主题进行了交流,从制度建设、干部教育、干部选拔任用和监督管理、干部评价与激励机制和职员制改革等方面积极建言献策,提出了意见和建议。

符惠明对与会同志提出的问题进行了详细记录,并现场逐一进行回应。他表示,一定会高度重视提出的问题和建议,要将收集到的问题进行认真梳理和分类整理,不断完善相关体制机制,为主题教育的检视剖析、整改落实打下坚实的基础,切实把调研成果转化为解决问题的具体行动、推动学校事业发展的重要举措。

 

微信图片_20191023181456_副本.jpg

 

符惠明结合调研专题,对基层党组织开展主题教育进行了指导。他强调,一要将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线贯穿主题教育全过程。将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯穿主题教育全过程,整体推进,紧密联系思想和工作实际,坚持边学边查边改,找准和解决突出问题,在抓落实上下功夫。要切实查找突出问题,精准找出症结所在,提出解决思路和办法,深入结合主题教育中服务基层、服务群众、服务地方的具体要求,进一步开展调研和摸底,做好下一阶段工作,力争做到让教师满意,让学生满意。二要重视干部队伍建设。事业发展关键在人,干部是具体政策的执行者,肩负着推动学校改革发展的重任。要将干部的选拔任用和培养教育相结合,坚持以基层为导向,坚持在一线岗位上锻炼干部。要深化职员制改革,通畅职务、职级晋升通道,让干部在实践锻炼中增强党性、提升境界、增长才干。年轻干部要不断提升自己,艰苦奋斗、努力学习,争取早日成为可堪大用的优秀干部。本科教学秘书队伍建设和基层教学组织设置是事关我校本科教学的大事,要聚焦本科教学如何良性发展的问题,找准解决办法。三要树立“学院办大学”理念,学院是学校办学治校的基础,是学科的组织平台,要实现“由学校办大学”到“学院办大学”的转变,学院办得好,学校就办得好。学院领导班子要主动谋划,进行学院发展改革的实践探索,寻求特色做法,不等不靠不要,未雨绸缪,积极探索。各基层党组织书记要充分履职尽责、担当作为,在鼓励干部人才干事创业敢于担当上动脑筋想办法,不断激发事业发展动力活力,以履职尽责成效检验主题教育成果。四要将主题教育与第五轮学科评估等相关工作融合起来,学用相长、知行合一,重点围绕部门和学院工作存在的深层次问题,提出解决思路,在对标分析的基础上补短板、上水平,在对标一流改进提升上抓整改、抓落实,努力推动主题教育取得扎实成效,将主题教育活动的成效体现在推动学校事业高质量发展上。

 

版权所有:山西大学
邮编:030006 联系电话:0351-7010166
E-mail:xiaobao@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号