要闻速递
当前位置: 首页» 要闻速递
学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会
来源:发布时间:2019-10-21

10月18日,我校“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会在会议中心第四会议室召开。省委主题教育第7巡回指导组副组长刘钢、联络员王涛、成员马立强到会指导。校领导班子成员、学校主题教育领导小组办公室各组组长参加。会议由党委书记符惠明主持。

主题教育开展以来,学校坚持把调研贯穿到主题教育四项重点措施当中,与讲党课和开展“三服务”相结合,制定工作总体方案统筹推进调研工作。围绕“为党育人、为国育才”8个字和省委提出的7个重点问题,紧扣立德树人根本任务、争创“双一流”奋斗目标,学校从实际工作出发拟定出干部队伍建设、本科教学、学科建设、基层党组织建设等13个调研主题,校领导班子成员主动领题调研。通过一线走访、集中研讨、个别谈话、问卷调查等多种方式与干部师生面对面交流,广泛听取意见建议,共召开7类30场座谈会,多层次、多渠道、全方位了解情况,形成了初步调研成果。


webwxgetmsgimg111111.jpg


会上,符惠明、黄桂田、李思殿、李富明、韩勇鸿、殷杰、程芳琴、张天才、卢宇鸿、周小计等校领导班子成员分别就干部队伍建设、本科人才培养、基层党组织建设、辅导员队伍建设、党风廉政建设、文科学科建设、科研创新成果转化、研究生人才培养、后勤育人保障、国内交流合作等专题,结合各自分管工作,交流了调研成果,重点查找了存在的问题、剖析了产生的原因,通过深入分析研判,提出了有针对性的解决对策和思路。

刘钢在听取汇报后,对我校开展主题教育的专题调研工作给予肯定,认为领导班子以高度的责任心、紧迫感和强烈的忧患意识投入调研,调研报告以问题为导向,实事求是、言之有物,有发现的问题、有情况的分析、有解决的举措,调查研究卓有成效。针对下一阶段的工作,他提出三点意见:一是要将主题教育的专题调研和普通工作调研相区别,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去。调查研究的问题要形成问题清单,提出的举措要落到实处,最终作为检验主题教育的成效。二是要在认真分析梳理问题上下功夫,大问题小切口,小问题全切口,事关学校重大发展的问题要选好,并选准突破口,让群众看到解决问题的态度和决心。三是要突出“立行立改”这一特色,把“改”字贯穿始终,聚焦群众关心的热点、难点、堵点,着力解决师生身边急、难、愁、盼的烦心事,以主题教育的实际成效,让师生感受到更多的幸福感和获得感。

符惠明代表班子作表态发言:一要进一步修改完善调研报告,提升调研报告质量。调查研究再深化,进一步把问题找出来,把原因剖析透,找准改进措施和解决办法。二要进一步深化检视问题,把调研出的问题与检视出的问题结合,把自己摆进去,不断校正,自我提升、自我净化,深入推动主题教育走深走实,真正使干部受教育、群众得实惠。三要进一步落实整改到位,经得起检验。以为党育人、为国育才为落脚点,在调研成果的转化上下功夫,真刀真枪解决实际问题。真正把调研成果转化为破解难题、解放思想、推动工作的具体行动。


版权所有:山西大学
邮编:030006 联系电话:0351-7010166
E-mail:xiaobao@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号