要闻速递
当前位置: 首页» 要闻速递
校领导班子举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习研讨
来源:发布时间:2019-09-20

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,根据省委《关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施意见》和学校《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》要求,校领导班子进行了系统自学、集中学习,在此基础之上,校领导班子结合学习内容和工作实际集中交流研讨,谈认识、谈体会,深入交流研讨学习成果。

9月19日,校领导班子进行了第一次集中学习研讨,省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第7巡回指导组到会指导。会议由党委书记符惠明主持。

1.jpg

会上,校领导班子成员围绕“党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律” 8个专题分别进行交流研讨。

省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第7巡回指导组组长杨波对我校主题教育工作给予肯定,并就下一步工作提出完善和改进的意见:认为校领导站位高,思考问题深入,体现出了全面系统学习的收获,促进了新时代新思想的学习;展示了学深弄懂悟透的收获,能够结合实际,用自己的语言阐述所学理论;突出了与岗位结合的收获,能够把学习和工作相结合,在节奏快、任务重的情况下,为后续工作开了好头。针对下一阶段工作,杨波提出“四个抓”的工作要求,一要抓书记、校长第一责任人,抓主管副书记、办公室主任和组织部长等落实责任人,把责任层层压下去,把目标任务传导下去,让主题教育得到群众真心认同。二要抓住第一责任人的领学责任,院系领导班子、县处级以上干部等关键少数要先学一步、学深一点、坚持带头学习研读,学深悟透、融会贯通、真信笃行。三要抓好基层党组织和党员的学习,组织好附属单位、研究所(中心)、学生党员和离退休党员的学习,根据他们的特点有针对性地安排好,不断增强学习的实效性和感染力。四是抓好意识形态工作,抓紧学生党政管理干部、辅导员、思政课理论教师的学习,不仅自身要在学深弄懂悟透上下功夫,还要给学生讲明白、讲清楚,教育引导大学生确立坚定的理想信念,形成良好的思想政治素质。要结合省委副书记林武调研高校时的指示要求,紧紧围绕八个专题,坚决防止形式主义,防止以日常工作代替主题教育,推动主题教育取得实实在在的成效。

符惠明作交流发言。他从坚定信念,怀抱梦想,练就本领,不懈奋斗四个方面谈了如何守好新时代高校共产党员的初心。一是坚定信念,守初心才有力量。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住各种考验的精神支柱。只有理想信念坚定的人,才能始终不渝、百折不挠,不惧风吹雨打,不怕千难万险,坚定不移为实现既定目标而奋斗。面对争创“双一流”的奋斗总目标,只要有坚定必胜的信念,目标就一定会实现。二是怀抱梦想,守初心才有希望。有梦的人生才有希望,追梦的日子才有奔头,只有把命运掌握在自己手中,理想和追求才能变为现实,找到一条正确的道路,就必须坚定不移走下去。很多时候,不是因为有希望才坚持,而是坚持了才有希望;不是因为有机会才努力,而是因为努力了才有机会。山大3万多师生、30多万海内外校友,都有一个共同的梦想,就是盼望山大能够早日跻身国家“双一流”大学行列,并通过一代又一代山大人的接续奋斗,重现百年学府曾经的辉煌。只要怀抱梦想并且为之不懈努力,希望就会离我们越来越近。三是本领高强,守初心才有担当。无论是干事创业还是攻坚克难,不仅需要宽肩膀,也需要铁肩膀;不仅需要政治过硬,也需要本领高强。身上有真本领,肩上才能担重担子。本领就是力量,就是核心竞争力,就是担当民族复兴大任最大的底气。当前,面临高等教育激烈角逐、不进则退的竞争态势,面临我校爬坡过坎、进阶上位的发展形势,干部教师队伍必须不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,全方位提高能力和水平。要把上半年大讨论中的对标提升巩固下去,延伸下去,围绕第五轮学科评估和“双一流”中期调整的新要求,找准参照物和坐标系,补强本领上的短板和能力上的不足,担起我们的办学初心和使命。四是奋斗不息,守初心才有自信。幸福都是奋斗出来的,一个民族的伟大复兴,不是一个人、不是少数人能完成的,需要千千万万普通人的参与。我们每一个人在参与创造伟大时代的同时,也在创造自己的美好人生;祖国是个人成就的放大器,借时代之力才有机会实现自我突破。舞台再大,自己不上台,永远是个观众;平台再好,自己不参与,永远是个局外人;“双一流”离我们再近,自己不努力,永远是个羡慕者。争创“双一流”的奋斗目标是全体山大人共同的事业追求,只有把个人的奋斗融入学校发展,才是最长久、最有价值的奋斗。

黄桂田谈了三点学习体会:一是提高站位,深刻认识主题教育的重大意义。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党中央为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强和改进党的建设,密切党同人民群众血肉联系,推动各项事业全面发展而作出的重大战略部署。党的初心和使命是为中国人民谋幸福和为中华民族谋复兴,这两个“谋”是一个密切联系的有机整体。中国共产党自成立以来,就始终把人民放在心中最高的位置,不断实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧紧依靠人民,取得了新时代中国特色社会主义的伟大成就,绘就了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图。此次全党开展主题教育,就是凝聚全中国人民的力量,加快推进中华民族的伟大复兴。二是坚守初心,努力办好人民满意的大学。习近平总书记曾提出:“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育”,“期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好”。人民对接受更为优质高等教育的迫切需求,就是我们的奋斗目标;促进高等教育内涵式发展,加快建成高等教育强国,就是我们的初心和使命。作为高校,要始终坚持以树人为核心,以立德为根本,把培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为根本任务。山西大学每年新生中山西籍的占到多数,作为三晋大地百年科教文化的重镇,要建设区域特色的高水平研究型大学,就必须扎根三晋、面向全国、走向世界,就必须着力提升服务经济社会发展的贡献度和显示度,为山西转型发展强化人才和科技支撑。三是勇担使命,加快推动学校率先发展的步伐。党员领导干部是学校事业发展的“关键少数”。站在新的历史起点上,领导干部要围绕办学初心,强化责任担当,以实际行动主动承担起百年学府事业发展的光荣使命。争创“双一流”是学校当前的主要任务,也是教育部和省委省政府、三晋人民对山西大学的最大期望。我们要站在对党负责、对人民负责、对学校事业发展和全体师生负责的战略高度,加快推进“双一流”建设步伐。要以勇于攻艰克难的决心和勇气,强化奋进担当的精神面貌,带头推进工作,主动深入学科、深入基层、深入一线开展调研,主动破解制约学校事业发展的瓶颈问题,敢于碰硬、知难而上、遇河搭桥,努力带领全校师生开创新局面。

3.jpg

参会校领导紧紧围绕学习交流主题,畅谈学习体会,一致认为,通过自学和集体学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、党章、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、第7巡回指导组在学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上提出的要求等学习资料,参加校党委书记符惠明以《守初心 担使命 向“双一流”奋斗目标携手奋进》为题的党课和“重温办学路 砥砺再出发”主题党日等系列活动,更加深刻地认识到开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的深刻意义,政治站位和理论水平进一步得到了提高,对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念更加坚定,对理论指导工作实践、科学谋划学校改革发展的思考更加清晰。纷纷表示,作为党员领导干部,在思想上,要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。在工作中,要按照“守初心,担使命,找差距,抓落实”的总要求,紧抓“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”具体目标,聚焦学校改革发展重大问题,把理论学习成果转化为谋划工作的具体思路、破解难题的措施办法、推动学校发展的实际成效,在为学校“双一流”建设中奋勇当先。

2.jpg

版权所有:山西大学
邮编:030006 联系电话:0351-7010166
E-mail:xiaobao@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号